HISTORIOGRAFI MASA KINI: MENGISI RUANG KOSONG - Rika Inggit Asmawati (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
The history of historical writing in Indonesia is interesting to observe. This is because the history of writing Indonesian history continues to experience development. One of the developments in Indonesian historiography is how Indonesia-centric historiography is not only dominated by narratives of political history. The dominance of political history narratives in Indonesian historiography also influences the study of Indonesian national history. In fact, the past life of the Indonesian people was not only dominated by political life. At present, Indonesian historiography tries to provide space for historical studies that are not only dominated by political history, one of which is by presenting the history of everyday life. This is a first step for historians to present a more complete and thorough narrative of the past. However, writing the history of everyday life raises other challenges, one of which is that the use of conventional historical sources usually does not present narratives of everyday life. For that, it is necessary to use unconventional historical sources. Abstrak Sejarah penulisan sejarah di Indonesia menarik untuk dicermati. Hal ini dikarenakan sejarah penulisan sejarah Indonesia (Historiografi Indonesiasentris) terus mengalami perkembangan. Salah satu perkembangan yang terjadi dalam historiografi Indonesia adalah bagaimana historiografi Indonesiasentris tidak hanya didominasi narasi sejarah politik. Dominasi narasi sejarah politik dalam historiografi Indonesia ini turut berpengaruh terhadap kajian sejarah nasional Indonesia. Padahal, kehidupan masa lalu bangsa Indonesia tidak hanya didominasi oleh kehidupan politik saja. Di masa kini, historiografi Indonesia berusaha memberikan ruang terhadap kajian sejarah yang tidak hanya didominasi sejarah politik saja, salah satunya dengan menghadirkan sejarah kehidupan sehari-hari. Ini adalah sebuah Langkah awal dari para sejarawan untuk menghadirkan narasi masa lalu yang lebih lengkap dan menyeluruh. Namun, menulis sejarah kehidupan sehari-hari ternyata menimbulkan tantangan permasalahan lain, salah satunya adalah penggunaan sumber sejarah konvensional biasanya tidak menghadirkan narasi kehidupan sehari-hari. Untuk itu, diperlukan penggunaan sumber sejarah yang tidak konvensional.