Tujuan pendidikan Islam; multidisipliner (Tinjauan filosofis, teoritis, dan praktis) - Akhmad Syahbudin; Ridhahani Fidzi; Syaifuddin Sabda; Husnul Yaqin; Hamdan Hamdan (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Tujuan pendidikan Islam secara praktis dapat dikembangkan dan diterapkan dalam suatu lembaga yang dapat mengintegrasikan, menyeimbangkan, dan mengembangkannya dalam suatu lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur. Literatur diambil sesuai dengan kajian pembahasan ini. Untuk mendapatkan temuan dalam penelitian ini, peneliti mengkaji referensi dari jurnal, buku dan dokumen lainnya, sehingga dari review ini peneliti hanya memperoleh temuan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pendidikan Islam dapat dikaji dalam berbagai bidang, baik secara filosofis, teoritis maupun praktis. Setiap kajian memiliki perbedaan, namun pada hakikatnya tujuan pendidikan Islam adalah membentuk peserta didik ke arah yang lebih baik, secara afektif dan psikomotorik.