ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN TERNAK KUDA - SAHLAN (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran kuda di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto dan mengetahui efisiensi saluran pemasaran di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto. Penentuan sampel peternak kuda di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto dilakukan dengan cara purposive sampling atau pengambilan sampel dengan sengaja hal ini dilakukan karena peternak dilokasi penelitian terdiri dari 8 peternak, 4 pedagang besar, 4 pedagang pengepul dan 4 pengecer. Jadi total keseluruhan sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis pemasaran dengan menggunakan analisis marjin memperoleh total marjin pemasaran sebesar Rp 12,025,000. Untuk saluran I memperoleh marjin sebesar Rp 3,250,000 dan untuk saluran II sebesar 8,775,000. Sedangkan efisiensi saluran pemasaran I memiliki nilai efisiensi sebesar 0,27% dan untuk efisiensi saluran pemasaran II sebesar 0,21%. Hal ini dikatakan bahwa saluran yang memiliki nilai paling efisien adalah saluran pemasaran II karena biayan yang dikeluarkan lebih sedikitdibandingkan dengan saluran pemasaran I karena rantai pemasarannya lebih Panjang dari pada saluran pemasaran II.