Analisis tentang pelaksanaan supervisi akademik pengawas sekolah dalam upaya peningkatan profesionalisme guru - Ana Merdekawaty; Nining Andriani (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Kegiatan Supervisi akademik merupakan kegiatan yang direncanakan untuk membantu guru dalam proses pembelajaran sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru guna meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pelaksanaan supervisi pengawas sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru dan meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Unter Iwes Sumbawa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan data diperoleh dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) supervisi yang dilakukan dengan menerapkan pendekatan kedinasan, kemitraaan, dan kekeluargaan, serta teknik yang dikembangkan oleh supervisor dalam melaksanakan supervisi akademik cukup bervariasi; (2) kendala pengawas/supervisor dalam melaksanakan supervisi akademik adalah jumlah guru yang cukup banyak, namun waktu yang terbatas; (3) pelaksanaan supervisi akademik umum cukup baik, dan mampu menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik; (4) aspek yang menjadi sasaran supervisi pengawas/supervisor sekolah masih terbatas, belum semua aspek supervisi akademik dilakukan; (5) frekuensi kunjungan pengawas/supervisor sekolah dalam melakukan supervisi akademik dinilai masih kurang karena tidak merata; guru menerima kunjungan kelas oleh pengawas; dan (6) upaya yang dilakukan pengawas/supervisor dalam melaksanakan supervisi akademik,belum optimal dalam memberikan bimbingan kepada guru di SMP Negeri 1 Unter Iwes Sumbawa.