HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI TAHUN 2022 - Nurhayati Nurhayati; Harleli Harleli; Irma Yunawati (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Abstrak Status gizi adalah keadaan tubuh yang merupakan hasil akhir dari keseimbangan antara zat gizi yang masuk ke dalam tubuh dan penggunaannya. Pada tahun 2019 pada orang dewasa berusia 18 tahun keatas prevalensi underweight sebesar 11,17% laki-laki dan 11,5% wanita, prevalensi overweight sebesar 33,6% wanita   dan 27% laki-laki dan prevalensi obesitas 6,3% laki-laki dan 10,9% perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pola makan dengan status gizi mahasiswa Universitas Halu Oleo Kendari than 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Besar sampel pada penelitian ini adalah 396 yang didapatkan  dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan gizi  Food Frequency Questionnaire (FFQ) serta pengukuran berat badan dan tinggi badan. Uji statistik menggunakan uji chi square  dengan hasil penelitian menunjukan  tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value=0,127) dan pola makan (p value=0,109) dengan status gizi mahasiswa Universitas Halu Oleo. Kesimpulan penelitian adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan dan pola makan dengan status gizi mahasiswa Universitas Halu Oleo. Peneliti berharap agar agar mahasiswa menambah wawasan terkait status gizi agar mahasiswa bisa lebih peduli dengan kesehatannya sendiri,penelit juga berharap agar institusi pendidikan melakukan sosialisasi mengenai gizi sehat dan seimbang kepada mahasiswa agar status gizi mereka normal, jika status gizi baik maka tingkat kesehatan mahasiswa pun akan baik.Kata Kunci: Status Gizi, Pengetahuan Pola Makan      Abstract  Nutritional status is the state of the body, resulting from a balance between nutrients that enter the body and their use. In 2019 in adults aged 18 years and over the prevalence of underweight was 11.17% for men and 11.5% for women, the prevalence of overweight was 33.6% for women and 27% for men and the prevalence of obesity was 6.3% for men. male and 10.9% female. This study aimed to determine the relationship between knowledge and food patterns with the nutritional status of students at Halu Oleo University Kendari in 2022. This study used an analytical observational research method with a Cross-Sectional Study approach. The sample size in this study was 396 which was obtained using the Stratified Random Sampling sampling technique. The instrument used is the Food Frequency Questionnaire (FFQ) nutrition knowledge questionnaire and the measurement of weight and height. Statistical tests using the chi-square test with the results showed that there was no significant relationship between knowledge (p-value = 0.127) and diet (p-value = 0.109) with the nutritional status of Halu Oleo University students. The study concludes that there is no relationship between knowledge and food patterns with the nutritional status of Halu Oleo University students. Researchers hope that students will add insight related to nutritional status so that students can be more concerned with their health, researchers also hope that educational institutions will disseminate information about healthy and balanced nutrition to students so that their nutritional status is normal. good.. Keywords: Nutritional Status, Knowledge, Food Pattern