AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL DAUN AWAR-AWAR (Ficus septica Burm. F) PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI GLUKOSA - Henny Kasmawati; Ridho Fajriyah Jamri; Aswani Aswani; Alfian Alfian (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2023)
AbstractDiabetes mellitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin,kerja insulin atau keduanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi dan efektifitas ekstrak etanol daun awar-awar (Ficus septic Burm.F) sebagai antidiabetes pada tikus jantan galur wistar yang mengalami Diabetes Melitustipe II. Pemodelan hewan diabetes dilakukan dengan menginduksikan glukosa per oral dengan dosis 20 g/kgBB 3 kali sehari selama 21 hari serta diberi makanan tinggi karbohidrat dan lemak. Kadar glukosa darah diukur setiap minggu hingga diperoleh kadar glukosa darah puasa tikus >135 mg/dL.Tikus kemudian dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok normal,kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok dosis I merupakan tikus diabetes yang diberi terapi ekstrak etanol daun awar-awar dengan dosis 100mg/kgBB, kelompok dosis II merupakan tikus diabetes yang diberi terapi ekstrak etanol daun awar-awar dengan dosis 200mg/kgBB, dan kelompok dosis III merupakan tikus diabetes yang diberi terapi ekstrak etanol daun awar-awar dengan dosis 400mg/kgBB. Pemberian terapi dilakukan selama 14 hari. Kadar glukosa darah puasa diukur menggunakan glukometer Autocheck. Data kadar glukosa darah dianalisis dengan metode analisis pre and post test menggunakan metode Anova One-Way. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol daun awar-awar pada dosis 100mg/kgBB, 200mg/kgBB dan 400mg/kgBB memiliki potensi dalam menurunkan kadar glukosa darah dan dosis 100mg/kgBB menunjukan efektivitas yang sebanding dengan glibenklamid dalam menurunkan kadar glukosa darah. Ekstrak etanol daun awar-awar memliki potensi dan efektivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah. Kata kunci: Ficus septica Burm. F; antidiabetes; kadar glukosa darah       AbstractDiabetes mellitus (DM) is a group of metabolic diseases with characteristics of hyperglycemia that occur due to abnormalities of insulin secretion, insulin action or both. This study was conducted to determine the potential and effectiveness of the ethanol extract of awar-awar leaves (Ficus septica Burm.F) as antidiabetic in wistar strain male rats with type II diabetes mellitus. Modeling diabetic animals is done by inducing glucose by oral at a dose of 20 g/kgBB 3 times a day for 21 days and given a diet high in carbohydrates and fats. Blood glucose levels were measured every week until fasting mouse blood glucose levels were obtained> 135 mg/dL. The rats were then divided into 6 groups, namely the normal group, the negative control group, the positive control group, the dose group I was diabetic rats given therapy of awar-awar leaf ethanol extract at a dose of 100 mg/kg, the dose group II was diabetic rats given ethanol extract therapy awar-awar leaves with a dose of 200mg/kgBB, and the dose III group were diabetic rats given therapy of awar-awar leaf ethanol extract at a dose of 400mg/kgBB. Giving therapy is carried out for 14 days. Fasting blood glucose levels were measured using Autocheck glucometer. Blood glucose level data were analyzed using the pre and post test analysis method using the One-Way Anova method. The results showed that the Awar-awar leaf ethanol extract at doses of 100 mg/kg, 200 mg/kg and 400 mg/kg had the potential to reduce blood glucose levels and a dose of 100 mg/kg showed effectiveness comparable to glibenclamide in reducing blood glucose levels. Awar-awar leafes of ethanol extract has the potential and effectiveness in reducing blood glucose levels. Keywords: Ficus septica Burm. F; antidiabetic; blood glucose levels