Simulasi Komunikasi Serial Dengan Protokol I2C Menggunakan Arduino IDE dan Proteus 8 - Candra Pradhana; Mochamad Sulaiman (SinarFe7, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami komunikasi serial antar mikrokontroler terutama Arduino UNO R3, komunikasi serial sangat penting terkait dengan transmisi data. Data yang dikirim adalah per bit per waktu. Dengan protokol I2C komunikasi data serial akan lebih cepat dan rangkaian lebih sederhana terutama pada kasus digunakan lebih dari satu mikrokontroler (Master) ataupun banyak sensor, pin A4 dan A5 Arduino merupakan fitur ini.. Dilakukan perancangan dan simulasi komunkasi serial dengan Arduino UNO R3 (Berupa Simulino pada Proteus 8), perancangan dimulai dengan Arduino IDE untuk Master dan Slave, setelah kompilasi, kode pada Arduino IDE berupa file.Hex akan di unggah ke proteus 8 sehingga simulasi dapat dijalankan dan tampilan bisa dilihat melalui virtual terminal ataupun LCD 16x2 I2C.