Rancang Bangun Sistem Irigasi Pada Tanaman Hidroponik Menggunakan Mikrokontroler Pada Tanaman Sawi - Ogik Nugrah Ardiansyah; Himawan Prasetyo Utomo; Balok Hariadi; Ahmad Ridho’i (SinarFe7, 2020)
Budidaya tanaman hidroponik sistem DFT (deep flow technique) jenis sawi hijau tanpa menggunakan media tanah tetapi menggunakan nutrisi yang terlarut dengan air masih dilakukan secara manual. Dari sistem irigasi yaitu sirkulasi air, Pemberian dan pengukuran nutrisi berdasarkan nilai ppm (parts per million), dan pengisian air pada bak penampung. Maka dibuatlah sistem irigasi budidaya hidroponik secara otomatis. pada pengendalian dan pemberian nutrisi, sirkulasi air , pengisian air pada bak air. Alat ini menggunakan sensor TDS untuk mengukur nilai PPM (parts per million), sensor ultrasonic sebagai pengukur ketinggian permukaan air di bak serta RTC (real time clock) digunakan pengatur waktu sirkulasi air. Mikrokontroler sebagai kontrol alat, dan LCD (liquid crystal display) digunakan memonitoring nilai ppm dan ketinggian permukaan air. Pengamatan kerja alat yang dilakukan mendapatkan hasil pengaturan waktu sirkulasi air yang bekerja sesuai perintah, pembacaan pada sensor TDS yang baik dengan nilai 96,6 % dan pengujian pada sensor ultrasonic dengan kebenaran 99,72%.