Sistem Telemetri Mobil Listrik IMEI TEAM UMSIDA Berbasis Iot Dan Ublox Gps Neo-6m - Mochammad Syeh Maulana; Indah Sulistiyowati (SinarFe7, 2020)
Sistem Telemetri diperlukan Pada kompetisi Formula One (F1) dan Shell Eco Marathon (SEM) untuk memonitor kondisi dan performa mobil selama perlombaan. Sistem telemetri dapat memberikan informasi kecepatan, jarak tempuh dan instrument lainnya. Data kecepatan dan jarak tempuh akan dikumpulkan dan ditampilkan di Android. Data yang telah diterima dapat digunakan untuk menentukan strategi dan evaluasi. Perancangan sistem ini menggunakan modul UBLOX GPS NEO-6M sebagai penerima data kecepatan dan jarak tempuh. Modul Nodemcu ESP 8266 sebagai mikrokontroller. Sistem tersebut akan melakukan transfer data melalui media Wifi, data yang diterima dapat ditampilkan oleh Android. Kecepatan dan jarak tempuh mobil dapat termonitor. Pada sistem ini akan dilakukan percobaan pemantauan kecepatan dan jarak tempuh, untuk pemantauan parameter lain akan menjadi bahan pengembangan pada penelitian selanjutnya. Diharapkan sistem telemetri ini mampu bekerja dengan baik sehingga dapat digunakan untuk menentukan strategi dan evaluasi serta dapat digunakan pada kendaraan apapun.