Rancang Bangun Sensor Kelembaban Tanah Untuk Sistem Irigasi Tanaman Kaktus Berbasis Android - Dafina Agustina; M. Faishol Amrulloh (Jurnal Krisnadana, 2023)
Kaktus merupakan tumbuhan hijau yang dapat berkembang cukup lama tanpa air dan berasal dari Amerika. Tanaman ini salah satu tanaman hias yang disukai banyak kalangan remaja ataupun dewasa karena ciri yang unik dan istimewa. Kaktus terkenal dengan tanaman sukulen, Permasalah utama yaitu jika tanaman kaktus kekurangan air atau kelebihan dalam menyiram maka akan terjadi kebusukan pada tanaman yang mengakibatkan tanaman mati. Oleh karena itu dibuatlah sistem irigasi pada tanaman kaktus yang memanfaatkan Sensor Kelembaban Tanah (NodeMCU ESP8266) sebagai pembaca kelembaban tanah yang akan di lihat pada aplikasi android. Dengan adanya sistem tersebut masyarakat atau pembudidaya dapat mengontrol dan memonitoring tanaman kaktus, Sehingga dapat merawat tanaman dengan baik dan subur. Dari hasil penelitian ini dapat memonitoring dan mengontrol suatu sensor kelembaban tanah pada tanaman kaktus dengan nilai 30% tanah Kering dan 75% tanah basah.