Motivasi Siswa dalam Mengikuti Program Tahfizh Al-Qur’an - Iin Supriyanti (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2023)
Sekolah merupakan lembaga pendidikan sebagai wadah bagi siswa-siswinya dalam mendalami berbagai ilmu, baik ilimu keagamaan maupun ilmu umum. Dengan begitu sekolah harus diharapkan menyusun program-program tambahan selain mata pelajaran yang ditetapkan oleh menteri pendidikan. Salah satu program yang sedang berkembang adalah program Tahfidzul Qur’an. Program ini memfokuskan pada hafalan Al-Qur’an. Dimana siswa akan menghafalkan Al-Qur’an dan akan disimak oleh guru terkait kelancarannya. Salah satu sekolah yang menerapkan program Tahfidzul Qur’an adalah MTsN 5 Pulosari Ponorogo. Di sekolah ini mempunyai strategi yang mana guru selalu memberikan motivasi kepada siswa-siswinya untuk mengikuti program Tahfidzul Qur’an. Dari hasil penelitian, minat siswa-siswi dikatakan baik dengan selalu muroja’ah diluar sekolah. Dan dapat dikatakan cara guru memotivasi siswa berhasil. Dengan cara sebagai berikut: 1) Menumbuhkan kepercayaan diri murid, 2) Memberiakan pujian, 3) Mengadakan Kompetisi, 4) Membantu mencari solusi masalah pribadi, 5) Merespon minat dan keinginan murid, 6) Memberi kepercyaan kepadanya, 7) Mengikatnya dengan kepribadian Nabi S.A.W sebagai teladan.