Pengembangan Media ATM (Aku Tahu Membaca) Aplikasi Android Untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Syuhaibatul Islamiah; Ratna Novita Punggeti; Ach. Puniman (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Banyak siswa yang cenderung pasif dalam proses pembelajaran tematik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan dongeng. Hal ini dikarenakan siswa belum memahami makna dan isi bacaan dalam dongeng. Keterbatasan media pembelajaran membacakan dongeng yang menarik dan mendidik siswa dalam pembelajaran tematik masih kurang berkembang. Sarana dan prasarana di sekolah masih terbatas dan belum ada perpustakaan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan media ATM (Aku Tahu Membaca) berbasis aplikasi Android dan mengkaji respon siswa dan guru terhadap pengembangan media ATM (Aku Tahu Membaca) berbasis aplikasi Android. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) 4D dari Thiagarajan yang diadaptasi menjadi model 3D karena keterbatasan waktu, biaya, dan pandemi Covid-19, sehingga peneliti hanya membatasi pada tahap define, yaitu tahap desain, dan tahap perkembangan (development). Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini berupa lembar hasil wawancara pra penelitian, lembar validasi produk dan lembar angket respon. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil validasi materi sebesar 83,33% dan validasi media sebesar 100% dengan kriteria sangat layak. Hasil respon siswa dan guru menunjukkan kategori sangat baik yaitu uji coba pertama sebesar 93,33%, uji coba kedua sebesar 98%, dan respon guru sebesar 96%. Sehingga pengembangan media ATM (Aku Tahu Membaca) berbasis aplikasi android ini dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran kelas III sekolah dasar.