Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Permintaan dan Penawaran Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Type Jigsaw Pada Siswa Kelas VIIB SMP Negeri 1 Candimulyo - Mahfudh Mahfudh (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Manusia sebagai mahluk ekonomi dalam memenuhi kebutuahannya selalu berhadapan dengan permintaan dan penawaran. Dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) materi permintaan dan penawaran merupakan salah satu materi substansial untuk dikuasai oleh peserta didik. Kenyataannya di lapangan menunjukkan bahwa hasil belajar IPS materi permintaan dan penawaran pada siswa kelas 7B SMP Negeri 1 Candimulyo masih jauh dari harapan. Hasil pre tes menunjukkan sebanyak 17 siswa dari 32 siswa (53%) belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model pembelajaran cooperative learning type jigsaw. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi permintaan dan penawaran pada siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Candimulyo. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Candimulyo. Data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data hasil tes belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh hasil; 25 siswa dari 32 siswa (78,13%) yang tuntas dengan rata-rata nilai 79,41. Sedangkan hasil penelitian pada siklus II siswayang tuntas mengalami peningkatan yaitu; 32 siswa (100%) tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model cooperative learning type jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi permintaan dan penawaran pada siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Candimulyo, semester genap tahun pelajaran 2021/2022.