Pengukuran Antropometri Sebagai Indikasi Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu - Ellyani Abadi; Narmawan; Siti Umrana; fatmawati; Siti Hadrayanti Ananda; Riska Mayangsari (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ibu hamil memiliki risiko mengalami KEK, hal ini dipengaruhi  berbagai faktor diantaranya kurangnya pengetahuan tentang  indikator KEK sehingga berdampak pada rendahnya konsumsi makanan yang  bergizi selama hamil dan juga tidak memahami terkait standar berat badan dan juga status LILA selama kehamilan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan  pengukuran  berat  badan  dan  tinggi  badan  ibu hamil serta pengukuran LILA.  Metode yang digunakan adalah observasi melalui pengukuran antropometri. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas  Puuwatu. Objek pengabmas adalah  Ibu Hamil yang berkunjung ke Posyandu. Hasil pengabmas ini adalah setelah dilakukan pengukuran antropometri menunjukkan bahwa dari 40% ibu hamil mengalami KEK. Selain itu rata-rata BB ibu hamil 52,3 kg dan TB 154,1 cm dan LILA 25 cm. Saran bagi pihak Puskesmas diharapkan dapat melakukan pemantauan secara rutin kepada ibu hamil khususnya ibu hamil KEK dan memberikan intervensi berupa pemberian Biskuit PMT dan merutinkan pelaksanaan konseling pada ibu hamil khususnya tentang gizi yang tepat dikonsumsi selama kehamilan.