Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Aktivitas Mengajar Guru di Kelas - Wasiyah; Mariati; Yeni fitriana; Tirawati Bakara (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Media pembelajaran menjadi tolak ukur evektifnya mengajar bagi guru di kelas, sehingga perlu ketepatan dan kecakapan para guru untuk memilih media pembelajaran yang digunakan sehingga ilmu yang ingin disampaikan dapat ditransfer dengan baik. Penelitian ini ditujukan untuk melihat efektifnya media pembelajaran dalam mengajar. Dengan menggunakan library research diharapkan memberikan sumbangsi ilmu pengetahuna terhadap para guru-guru. Hasil penelitian rujuk kepada media pembelajaran dikelas berupa media cetak, audio, semi gerak dan audio visual. Sedangkan tips untuk memilih media yaitu dengan menyesuaikan tujuan kurikulum dan silabus, praktis, fleksibel, ekonomis, awet dan ramah lingkungan. Media pembelajaran dapat mempertinggi proses belajar siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar yang dicapai siswa. Penggunaan media yang tepat dapat mengatasi sikap pasif siswa selama proses belajar mengajar berlangsung.