PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE: STUDI META ANALISIS - Parasdya Pandhu Andanawarih (Journal Economic Insights, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel tata kelola perusahaan (Corporate Governance) yaitu independensi dewan, ukuran dewan, gender wanita dalam dewan, ukuran perusahaan, profitabilitas dan laverage terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) di negara berkembang. Penelitian ini mengidentifikasi dan mengintegrasikan hasil penelitian yang ada dengan menggunakan teknik meta-analisis yang dikembangkan oleh Hunter et al (1986), dari 30 contoh artikel antara tahun 2009-2019. Artikel yang digunakan adalah artikel yang menguji variabel-variabel yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSRD) dengan variabel dewan independen, ukuran dewan, gender wanita dalam dewan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas sebagai variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan independen, ukuran dewan, gender wanita dalam dewan, dan ukuran perusahaan merupakan variabel yang memiliki hubungan yang signifikan dengan CSRD di negara berkembang. Berdasarkan temuan tersebut, dari terdapat 5 variabel yang memiliki pengaruh dan hubungan sebagai faktor yang mempengaruhi CSRD di negara berkembang.