ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN TINGKAT RISIKO KREDIT DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT. MANDALA MULTIFINANCE TBK - Sukmawati Sukmawati Sukmawati; Anwar Ramli; Ahmad Ali (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan berdasarkan tingkat risiko kredit dan profitabilitas pada PT. Mandala Multifinance Tbk tahun 2017 hingga tahun 2021. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Mandala Multifinance Tbk. Dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini Laporan keuangan tahun 2017 sampai 2021 yang berupa kolekbilitas kredit, neraca dan laporan laba rugi. Adapun Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Kemudian metode analisis data yang digunakan adalah Non Perfoarming Financing dan Rasio Profitabilitasnya dengan menggunakan Return On Assets dengan pendekatan Du Pont. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat risiko kredit dengan menggunakan analisis Non Perfoarming Financing (NPLF) pada PT. Mandala Multifinance Tbk kurang dari 4% sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan oleh Otoritas Jasa Keuangan. Maka tingkat resiko kredit selama lima tahun terakhir (2017-2021) tergolong rendah. Sedangkan analisis profitabilitasnya dengan menggunakan analisis Return On Assets (ROA) yaitu mengalami penurunan dari tahun 2017 hingga 2020 dan kembali mengalami peningkatan pada tahun 2021, walau demikian ROA tetap berada dalam keadaan baik, sesuai dengan standar yang tetapkan oleh Otoritas Jasa Keuangan berada diatas 2%. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja keuanga PT. Mandala Multifinance Tbk pada tahun 2017 hingga 2021 berada dalam keadaan baik.