ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PABRIK TAHU CV USAHA BERKAH SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMI COVID 19 MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING - Maulida Hirdianti Bandi; Karolina Karolina Karolina; Yoosita Aulia Aulia; Putri Handayani (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada UMKM CV USAHA BERKAH, serta menghitung harga jual tahu per potong pada tahun 2019 dan 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh langsung dari pihak CV Usaha Berkah seperti data catatan keuangan berupa biaya operasional pada tahun 2019-2020. Perbandingan harga pokok produksi yang penulis lakukan pada tahun 2019 dan 2020 mengalami penurunan pada biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. CV Usaha Berkah tidak mempertimbangkan biaya listrik sebagai biaya yang masuk dalam menentukan biaya produksi. Harga Pokok Produksi yang dihitung pada tahun 2020 mengalami kenaikan namun dalam jumlah produksi mengalami penurunan sehingga biaya produksi membebani satu potong tahu juga semakin besar. Hal ini disebabkan karena adanya covid 19 dan untuk harga jual yang penulis hitung dengan yang perusahaan tetapkan berbeda, untuk harga jual yang penulis lakukan yaitu pada tahun 2019 Rp 493/ potong dan untuk tahun 2020 Rp 597/potong, sedangkan yang pabrik tahu CV Usaha Berkah tetapkan pada tahun 2019 yaitu Rp 400 dan pada tahun 2020 sebesar Rp 500.