ANALISIS TINGKAT KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PT. PANASIA INDO RESOURCES TBK PERIODE 2016-2020 - Ismi Asis Asis; Chalid Imran Musa; Nurman Nurman Nurman (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui/menganalisis tingkat kebangkrutan pada PT Panasia Indo Resources Tbk periode 2016-2020, dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi yang berupa data laporan keuangan PT Panasia Indo Resources Tbk periode 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan menggunakan model Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan analisis tingkat kebangkrutan menggunakan model Altman Z-Score pada PT Panasia Indo Resources Tbk dikategorikan sebagai perusahaan yang mengalami kondisi distress (Bangkrut), dikarenakan PT Panasia Indo Resources Tbk untuk 5 tahun terakhir yaitu pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 menghasilkan nilai Z-Score yang berada pada nilai skor kurang dari 1.8