DETERMINAN PERTUMBUHAN LABA DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Rifqi Shilah Nisa Putra; Nita Andriyani Budiman; Zamrud Mirah Delima (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2023)
Pertumbuhan laba adalah persentase kenaikan laba yang diperoleh perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh penjualan, debt to equity ratio, quick ratio, dan perputaran persediaan terhadap pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2020. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah 113. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu regresi linier berganda dengan Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan penjualan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba, perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba, sedangkan debt to equity ratio dan quick ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.