Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Pertambangan Berbasis Biaya dan Kinerja Lingkungan - Rahman, Sarli; Wira, Anita (Jurnal BANSI - Jurnal Bisnis Manajemen Akutansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja lingkungan dan kinerja keuangan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan dari populasi perusahaan pertambangan sebanyak 49 Perusahaan. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, terpilih sampel sebanyak 20 perusahaan dengan periode penelitian selama 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam menemukan hipotesis adalah analisis jalur atau path analysis dengan menggunakan program SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja lingkungan, biaya lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja lingkungan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, biaya lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang di mediasi oleh kinerja lingkungan.