Anggaran Pendapatan, Realisasi Belanja, dan Efektifitas Program Pendidikan Dasar Sembilan Tahun - Hendi Prihanto; Suyanto Suyanto (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2014)
A B S T R A C T PP 28 of 1990 regulates the implementation of nine-year compulsory education in Indonesia. Effective implementation of the program is important to be studied. This study aims to investigate the effect of budget revenues and expenditures of the effectiveness of the nine-year basic education program in Indonesia. The results of this study prove that the budget revenues and expenditures significant effect on the effectiveness of the program. This study shows that the budget allocation and absorption in the budget expenditures will determine the effectiveness of the program in Indonesia. A B S T R A K PP No. 28 Tahun 1990 mengatur tentang pelaksanaan wajib belajar Sembilan tahun di Indonesia. Efektifitas implementasi program tersebut penting untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh anggaran pendapatan dan realisasi belanja terhadap efektifitas program pendidikan dasar sembilan tahun di Indonesia. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa anggaran pendapatan dan realisasi belanja berpengaruh signifikan terhadap efektifitas program. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengalokasian anggaran dan penyerapan terhadap anggaran dalam realisasi belanja sangat menentukan efektifitas program di wilayah Indonesia. JEL Classification: M48, A20