Faktor-Faktor Fundamental Keuangan Perusahaan dan Investment Opportunity Set Perusahaan Real Estate - Hotma P. Panggabean; Suratno Suratno (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2014)
A B S T R A C T Signalling theory assumes that the good company information company will communicate the credibility of the company to the market. Investors assess the company as an entity that has a growing and profitable prospects through investment expected. This study aims to analyze the effect of the fundamental factors for affected investment opportunity set. This study used a sample of 90 years of data from 16 companies property and real estate in the Indonesia Stock Exchange. The results show the level of risk and the book value of equity affected investment opportunity set. but, profitability have no effect on investment opportunity set. A B S T R A K Teori Sinyal (signalling theory) mengasumsikan bahwa informasi baik perusahaan akan mengkomunikasikan kredibilitas perusahaan kepada pasar. Investor menilai perusahaan sebagai entitas yang memiliki pertumbuhan dan prospek menguntungkan melalui investasi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor fundamental terhadap set kesempatan investasi. Penelitian ini menggunakan sampel 90 data tahun dari 16 perusahaan properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan tingkat resiko dan nilai buku saham berpengaruh terhadap set kesempatan investasi. Profitabilitas terbukti tidak berpengaruh terhadap set kesempatan investasi. JEL Classification: G14, G30