Analisis Isi Pesan Dakwah pada Lagu “Kode Buntut” Karya Doel Sumbang (Semiotika Charles Sanders Peirce) - Abdulloh Abul Hasan Ash Shiddiq; Bambang Saiful Ma'arif; Malki Ahmad Nasir (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2023)
Abstract. This study aims to find out the message of Doel Sumbang song entitled "Kode Buntut" based on Charles S. Pierce's semiotics and in the perspective of da'wah. Da'wah today can not only be done by preachers in mosques, but some of them are also done in various ways and in a lot of media places that can be used today. Da'wah nowadays can be conveyed through music in which the lyrics contain elements of da'wah (invitation). In the song entitled "Kode Buntut" by Doel Sumbang, there is a problem about someone who does Maisir or gambling, that gambling is clearly prohibited by the Quran. We as believers always put our trust (lean/rely) and ask Allah for help, Allah SWT emphasizes His believers to be patient with immorality, and the most important da'wah message of the entire song entitled "Kode Buntut" is when there is trouble, we should get ourselves closer and be cautious to Allah SWT to avoid all of disobedience. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan lagu Doel Sumbang berjudul “Kode Buntut” berdasarkan semiotika Charles S. Pierce dan dalam perspektif dakwah. Berdakwah pada zaman sekarang tidak dapat hanya dilakukan oleh para mubaligh di masjid saja, tetapi banyak juga dilakukan dengan berbagai cara dan banyak tempat media yang bisa digunakan pada zaman sekarang. Dakwah pada masa kini dapat disampaikan melalui musik yang didalamnya liriknya mengandung unsur dakwah (ajakan). Pada lagu Kode Buntut karya Doel Sumbang sebuah masalah dari seseorang yang melakukan Maisir atau judi, bahwasannya judi sudah jelas dilarang oleh Al-Quran. Kita sebagai orang beriman selalu bertawakal (bersandar/berserah diri) dan meminta pertolongan kepada Allah Swt. Menekankan kepada hamba-Nya untuk wajib bersabar terhadap maksiat, dan dari keseluruhan pesan dakwah yang ada di lagu kode buntut yang paling utama ketika berada kesusahan yaitu lebih dekat dan taqwa kepada Allah Swt agar terhindar dari segala kemaksiatan.