Studi Fenomenologi tentang Nilai-Nilai Dakwah Melalui Akun Tiktok Ustadz Syam pada Santri PPI 50 Lembang - Alya Aulia; Chairiawaty (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2023)
Abstract. Social media has become an effective medium in everyday life, the impact of changes on da'wah in society is carried out through the virtual realm. Tiktok is a music video platform and social media network. The Ustadz Syam Tiktok account is an account that distributes da'wah content. Ustadz Syam wrapped his preaching in an interesting, funny, easy to understand manner, and not monotonous. This made researchers interested in researching da'wah on social media through Ustadz Syam's tiktok account. This research uses a qualitative approach with the type of Phenomenological Study. The purpose of this study was to find out (1) the understanding of the MTS Class 2 PPI 50 Lembang Santri students about the values ​​of da'wah on Ustadz Syam's tiktok, (2) the Motives of the Santri in following Ustadz Syam's Tiktok account, and (3) the Santri's experience after becoming a follower of the tiktok account Ustadz Syam. The results of the study show that the understanding contained in Ustadz Syam's Tiktok account is categorized into three, namely, Aqidah, Sharia and Morals. Santri's motives in following Ustadz Syam's Da'wah content are divided into two, namely motives for encouragement and motives for hope. And the experience of followers is divided into two namely, sensory experience and spiritual experience. Overall, the da'wah value of Ustadz Syam's Tiktok content has meaning as a form of Muslim endeavor in spreading Islamic teachings by providing in-depth information and insight into Islam and also as inspiration for readers. Abstrak. Media sosial menjadi media yang efektif dalam kehidupan sehari-hari, dampak perubahan terhadap dakwah di masyarakat yang dilakukan melalui ranah virtual. Tiktok merupakan platform video musik dan jejaring media sosial. Akun Tiktok Ustadz Syam adalah akun yang menyebarkan konten dakwah. Ustadz Syam membungkus dakwahnya dengan pembawaan yang menarik, lucu, mudah dimengerti, dan tidak monoton. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk meneliti tentang dakwah di media sosial melalui akun tiktok Ustadz Syam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuallitatif dengan jenis penelitian Studi Fenomenologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pemahaman Santri MTS Kelas 2 PPI 50 Lembang tentang nilai-nilai dakwah pada tiktok Usstadz Syam, (2) Motif Santri dalam mengikuti akun Tiktok Ustadz Syam, dan (3) Pengalaman Santri setelah menjadi pengikut akun tiktok Ustadz Syam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemahaman yang terkandung dalam akun Tiktok Ustadz Syam dikategorikan menjadi tiga yaitu, Aqidah, Syariah dan Akhlak. Motif Santri dalam mengikuti konten Dakwah Ustadz Syam terbagi menjadi dua yaitu motif pendorong dan motif harapan. Dan pengalaman pengikut terbagi menjadi dua yaitu, pengalaman indrawi dan pengalaman spiritual. Secara keseluruhan, nilai dakwah konten Tiktok Ustadz Syam memiliki makna sebagai bentuk ikhtiar umat muslim dalam menyebarluaskan ajaran Islam dengan memberikan infomasi serta wawasan mendalam mengenai keIslaman dan juga sebagai inspirasi bagi para pembaca.