Pesan-Pesan Dakwah pada Lirik Lagu "Harus Ku Lalui" yang di Bawakan oleh Ghifary Abilang - Husna Arafah; Ida Afidah; M. Fauzi Arief (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2023)
Abstract. Islamic religious music is growing rapidly in Indonesia during the holy months of Ramadan, Mawlid, and Shawwal. These months are seen by Muslims as months that affect one's level of faith. Bimbo can be said to be one of the pioneers of religious music in the country whose popularity has never subsided. Religious songs in the world of music give rise to a new phenomenon in preaching. One of the technological advances for utilization in da'wah is the song. There is one rapper whose song lyrics contain religious meaning, namely Ghifary Abilang, entitled "harus ku lalui". This study aims to determine the meaning of the lyrics of the song "harus ku lalui" and find out the message of faith, sharia, and morals. This research uses a content analysis method with a descriptive qualitative research type. The data collection technique in this study is the documentary technique. By collecting data through written works such as books, journals, newspapers, magazines, and so on. The results of this study are that the meaning of the song lyrics "harus ku lalui" is having to face problems patiently and sincerely. All living things will be tested to find out the quality of each of them. When a human being is afflicted with a problem, he must self-reflect and put his trust in it. When someone does good in essence he is doing good for himself. Everything that Allah gives to His creatures is the best for His creatures. Because what we think is good is not necessarily what God thinks is good or vice versa. Da'wah messages contained in the lyrics of the song "harus ku lalui" include messages of faith, messages of sharia, and messages of morality. The preaching message that dominates in the lyrics "harus ku lalui" is the moral message. Abstrak. Musik religi Islam berkembang pesat di Indonesia pada bulan-bulan suci Ramadhan, Maulid, dan Syawal. Bulan-bulan ini dipandang umat Islam sebagai bulan yang mempengaruhi tingkat keimanan seseorang. Bimbo bisa dibilang salah satu pelopor musik religi di Tanah Air yang popularitasnya tak pernah surut. Lagu religi dalam dunia musik memunculkan sebuah fenomena baru dalam berdakwah. Salah satu kemajuan teknologi untuk pemanfaatan dalam dakwah adalah lagu. Ada salah satu penyanyi rapper yang lirik lagunya mengandung makna religi adalah Ghifary Abilang lagunya yang berjudul “harus ku lalui”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna lirik lagu “Harus Ku lalui” dan mengetahui pesan aqidah, syariah, dan akhlak. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik dokumenter. Dengan cara mengumpulkan data melalui karya tulis seperti buku, jurnal, surat kabar, majalah dan lain sebagainya. Hasil Penelitian ini adalah makna lirik lagu "harus ku lalui" adalah harus menghadapi masalah dengan sabar dan ikhlas. Semua yang bernyawa akan di uji untuk mengetahui kualitas dirinya masing-masing, ketika manusia ditimpa masalah maka harus berintropeksi diri dan bertawakal. Ketika seseorang berbuat kebaikan pada hakikatnya ia melakukan kebaikan untuk dirinya sendiri. Semua yang Allah berikan kepada makhluk-Nya adalah yang terbaik untuk makhluk-Nya. Karena yang menurut kita baik belum tentu menurut Allah pun baik ataupun sebaliknya. Pesan dakwah yang terdapat pada lirik lagu ”harus ku lalui” diantaranya pesan aqidah, pesan syariah, pesan akhlak. Pesan dakwah yang mendominasi pada lirik “harus ku lalui” ada pada pesan akhlak.