Pola Dakwah Melalui Pendekatan Bisnis Kuliner : Studi Kasus: Pola Dakwah Pengelola Nasi Kebuli Al-Khalid Cabang Ngamprah - Raihan Azhar; Rodliyah Khuzai (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2023)
Abstract. Da'wah is a very urgent activity. The goal in Islamic teachings is to make people have high faith, worship, and morals. Of course, da'wah can be applied anywhere, including in culinary business activities. This study aims to determine the process of da'wah, implementation of da'wah patterns and to know the impact of applying da'wah through a culinary business approach.This study uses qualitative research methods that are used to examine the condition of natural objects by using the case study method.The object of research in this study is the Manager and Consumer of the Nasi Kebuli Al-Khalid Restaurant. Dai uses the bil oral method, bil wisdom and bil kitabah as the delivery of da'wah material to employees, drivers ojol The impact conveyed, the owner and employees put their faith in God who provides sustenance. In addition, employees can maintain the company's name, increase faith and instill good morals. The work ethic shown is a reflection of the work concept which is the elaboration of aqidah, that the work is carried out with the aim of only hoping for the pleasure of Allah SWT. Abstrak. Dakwah merupakan aktivitas yang sangat urgen. Tujuannya dalam ajaran Islam untuk membuat manusia memiliki akidah, ibadah, serta akhlak yang tinggi. Tentunya dakwah bisa diterapkan dimana saja, termasuk di kegiatan bisnis kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dakwah, implementasi pola-pola dakwah serta mengetahui dampak penerapan dakwah melalui pendekatan bisnis kuliner. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah dengan menggunakan metode studi kasus.Objek Penelitian dalam penelitian ini Pengelola dan Konsumen dari Rumah Makan Nasi Kebuli Al-Khalid. Dai menggunakan metode bil lisan, bil hikmah dan bil kitabah sebagai penyampaian materi dakwah kepada karyawan, driver ojol dan konsumen. Dampak yang disampaikan, owner dan karyawannya menaruh keyakinan kepada Allah yang memberikan rezeki. Serta, karyawan bisa menjaga nama perusahaan, menaikan keimanan dan tertanamnya akhlak baik. Etos kerja yang diperlihatkan menjadi cerminan dari konsep kerja yang merupakan penjabran aqidah, bahwa kerja dilakukan tujuannya hanya mengharap ridho Allah SWT.