Optimalisasi Instagram sebagai Media Dakwah - Nurlaela; Ida Afidah; M. Fauzi Arief (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2023)
Abstract: Instagram is a part of mass communication and social networking that requires internet access to upload content. Instagram has several features that can be utilized by da’wah activist, The instagram account @ponput.almuthmainnah is female boarding school account, located in Cipulus Purwakarta which now has 2,353 followers, takes advantage of several features such as uploading photos and videos and instagram stories to optimize it. But has several obstacles managing it because there is no special divison which regulates islamic boarding school socail media content so that there a delay in content or a lack of engagement in each post. Based on this phenomenon, the problem can be formulated as a follows: (1) how is the instagram account almuthmainnah? (2) how is the account optimized? (3) challenges and opportunities in optimizing instagram as da’wah media? The researcher used a case syudy research method with a descriptive evaluative type of research, collection technique was through interview observation, documentation to support fact finding in the field. This result of this study there are several parts of instagram @ponput.almuthmainnah account, namely: posting pamphlets and reels that are measured quite optimally and posting photos that are less than optimal. This optimal size is measured from Ahmad Zaki Aziz’s theory which says that this opotimization is measured from the instagram engagement such as likes, comment and shares besides that content relevance, consistency, profile searches also affect engagement so that there also influence on optimization. Abstrak: Instagram merupakan salah satu bagian dari komunikasi massa dan jejaring sosial yang membutuhkan akses internet dalam mengunggah kontennya. Instagram memiliki beberapa fitur yang dapat dimanfaatkan untuk aktivis dakwah antara lain seperti menggungah foto, video pada feed profil akun instagram disertai dengan caption yang menarik untuk meningkatkan engagment followers instagram. Akun instagram @ponput.almuthmainnah ini merupakan akun ponpes asrama putri yang terletak di Cipulus Wanayasa Purwakarta yang kini memiliki jumlah pengikut sebanyak 2.353, memanfaatkan beberapa fitur seperti unggahan foto, video dan cerita instagram sebagai pengoptimalisasiannya namun memiliki beberapa kendala dalam mengelolanya karena tidak ada divisi khusus yang mengatur konten media sosial pesantren sehingga adanya keterlambatan konten atau kurangnya engagment di setiap postingannya. Berdasarkan fenomena tersebut maka permasalahan dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) bagaimana akun instagram almuthmainnah (2) bagaimana pengoptimalisasian akun instagram tersebut? (3) tantangan dan peluang dalam mengoptimalkan instagram sebagai media dakwah? Peneliti menggunakan penelitian metode studi kasus dengan jenis penilitian deskriptif evaluatif, sedangkan teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara, dokumentasi untuk mendukung penemuan fakta di lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah: terdapat beberapa bagian dari optimalisasi instagram pada akun @ponput.almuthmainnah ini, yakni: postingan pamflet dan video yang diukur cukup optimal dan postingan foto yang kurang optimal. Ukuran optimal ini diukur dari teori Ahmad Zaki Aziz yang mengatakan bahwa optimalisasi ini diukur dari engagment instagram itu sendiri seperti like, comment dan share selain itu relevansi konten, konsistensi, pencarian profil dan direct share juga mempengaruhi engagment sehingga adanya pengaruh juga terhadap pengoptimalisasian.