Efektivitas Dakwah Amaliyah Thariqat Qodiriyah Naqsyabandiyah Suryalaya dalam Pembinaan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Jagat Arsy - Ridwan Nurarifin Ridwan; Rodliyah Khuza'i; Hendi Suhendi (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2023)
Abstract. Tariqat is a way or way for someone to get closer to Allah with the aim of getting to Allah. Before someone carries out the amaliyah of the order, he must carry out talqin, then carry out the deeds that are in the order. Amaliyah in the Tariqat Qadiriyyah Naqsyabandiyyah Suryalaya, namely dhikr, khataman, manaqib and riyadhah whose purpose is to forgive oneself, especially in the moral aspects of karimah, tazkiyatun nafs, taqarub, muraqabbah, mahabbah and ma'rifat. The research method used is a "descriptive analysis" method with a tasawuf approach. The sampling technique is purposive sampling. The research instrument used was a multiple choice questionnaire. While the correlation technique used is the product moment. In addition, researchers obtained other supporting data through observation, interviews and documentation. The results of the study show that the Effectiveness of Amaliyah TQN Suryalaya (X) Morals of Santri Class IX and XII Jagat Arsy (Y) can be stated as an alternative hypothesis (Ha) accepted or proven true, while (Ho) cannot be accepted or not proven true. Thus, it means that there is a positive correlation that is moderate or quite significant or convincing between the influence of the amaliyah Thariqat Qodiriyyah Naqsyabandiyah Suryalaya on the moral development of students. This means that the higher the practice of the Suryalaya TQN amaliyah, the better the morals of the students. Abstrak. Thariqat adalah suatu jalan atau cara seseorang untuk mendekatkan diri kepada Allah dengan tujuan untuk sampai kepada Allah. Sebelum seseorang menjalankan amaliah thariqat harus melaksanakan talqin, kemudian menjalankan amaliyah-amaliyah yang berada dalam thariqat tersebut. Amaliyah dalam Thariqat Qadiriyyah Naqsyabandiyyah Suryalaya yaitu dzikir, khataman, manaqib dan riyadhah yang tujuannya adalah mengislahkan diri sendiri terutama dalam aspek akhlak karimah, tazkiyatun nafs, taqarub, muraqabbah, mahabbah dan ma’rifat. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode “deskriptif analisis” dengan pendekatan tasawuf. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan angket dengan bentuk pilihan ganda. Sedangkan teknik korelasi yang digunakan adalah product moment. Selain itu, peneliti memperoleh data penunjang lainnya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Amaliyah TQN Suryalaya (X) Akhlak Santri Kelas IX dan XII Jagat Arsy (Y) dapat dinyatakan hipotesis alternative (Ha) diterima atau terbukti kebenarannya, sedangkan (Ho) tidak dapat diterima atau tidak terbukti kebenarannya. Dengan demikian, berarti ada korelasi positif yang sedang atau cukup signifikan atau meyakinkan antara pengaruh amaliyah Thariqat Qodiriyyah Naqsyabandiyah Suryalaya dalam pembinaan akhlak santri. Hal ini berarti semakin tinggi pengamalan amaliyah TQN suryalaya maka akhlak santri semakin baik.