Gaya Komunikasi Guru Kepada Anak Usia Dini dalam Menyampaikan Pesan Dakwah Melalui Metode Bernyanyi - Asri Amelia; Chairiawaty; Muhammad Fauzi Arief (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2023)
Abstract. The background of this research is the teacher's lack of attention in using a method in early childhood learning. The purpose of this study was to determine the teacher's communication style and da'wah messages conveyed to early childhood through the singing method at Majlis Ta’lim At-Ta'awun. The theory used is the theory of interpersonal communication according to Joseph De Vito. This research is qualitative research using the case study method. The data collection techniques used observation, interviews, and documentation. The results showed that the teacher's communication style at Majlis Ta’lim At-Ta'awun was conveyed verbally and non-verbally. The communication style includes words, facial expressions, intonation, gestures, and body movements. The da'wah messages conveyed were messages of faith, morality, and sharia. The message of faith contains faith in Allah and faith in the names of Allah (Asmaul Husna). The sharia message in this study contains the worship of mahdhoh and ghairu mahdhoh which includes praying, dhikr, and pilgrimage. Moral messages in this study contain attitudes to God, namely attitudes in prayer. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya perhatian guru dalam menggunakan metode di pembelajaran anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya komunikasi guru dan pesan dakwah yang disampaikan kepada anak usia dini melalui metode bernyanyi di Majlis Ta’lim At-Ta’awun. Teori yang digunakan yaitu teori komunikasi interpersonal menurut Joseph De Vito. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya komunikasi guru di Majlis Ta’lim At-Ta’awun disampaikan dengan verbal dan non-verbal. Gaya komunikasi tersebut meliputi kata-kata, ekspresi wajah, intonasi, gesture dan body movement. Adapun pesan dakwah yang disampaikan yaitu pesan akidah, akhlak, dan syariah. Pesan akidah yang berisi tentang beriman kepada Allah dan beriman kepada nama-nama Allah (Asmaul Husna). Pesan syariah dalam penelitian ini berisi tentang ibadah mahdhoh dan ghairu mahdhoh yang meliputi do’a, dzikir, dan ibadah haji. Pesan akhlak dalam penelitian ini berisi tentang adab kepada Allah yaitu adab dalam berdo’a.