Analisis Semiotik Pesan Dakwah dalam Film Pendek “Doa Suto” Pada Channel YouTube NU ONLINE - Muhammad Faqih; Ida Afidah; Hendi Suhendi (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2023)
Abstract. This research aims to find out what da'wah messages are contained in each scene of the Short Film "Doa Suto" which is divided into da'wah messages of Aqidah, Akhlak, and Sharia. This research is a qualitative descriptive research. Data collection techniques using observation and documentation. Using Charles Sanders Pierce's semiotic approach. The author is interested in using this semiotic theory to deepen the working pattern of the triangle meaning described in the Triadic and Trichonomic analysis to answer the problem formulation in the study. Peirce's semiotics uses the term representamen as the initial sign form, then object as the sign reference, and interpretant as the meaning. The object of research is the short film Doa Suto. This research then produces several da'wah messages which include Aqidah, Akhlak, and Sharia. Aqidah messages include saying Alhamdulillah as an expression of gratitude, believing in the book of Allah, and surrendering to Allah and asking Him for guidance. Then in the Sharia message, among them are working hard in making a living, and listening to lectures which are included in the obligation to study. Then in the message of da'wah Akhlak including good behavior towards parents and attitudes about caring for fellow Muslim brothers and giving advice to him. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja pesan-pesan dakwah yang terdapat dalam setiap scene Film Pendek “Doa Suto” yang terbagi dalam pesan dakwah Aqidah, Akhlak, dan Syariah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce. Penulis tertarik menggunakan teori semiotika ini untuk memperdalam pola kerja dari triangle meaning yang dijabarkan dalam analisis Triadik dan Trikonomi untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian. Semiotika Peirce menggunakan istilah representamen sebagai bentuk tanda awal, kemudian objek sebagai acuan tanda, dan interpretant sebagai pemaknaan. Objek penelitian adalah Film Pendek Doa Suto. Penelitian ini kemudian menghasilkan beberapa pesan dakwah yang meliputi Aqidah, Akhlak, dan Syariah. Pesan Aqidah yang diantaranya adalah mengucapkan Alhamdulillah sebagai ucap rasa Syukur, beriman kepada kitab Allah, dan sikap berserah diri kepada Allah dan meminta petunjuk kepada-Nya. Kemudian dalam pesan Syariah diantranya adalah bekerja keras dalam mencari nafkah, dan mendengarkan ceramah yang termasuk dalam kewajiban menuntut ilmu. Kemudian dalam pesan dakwah Akhlak diantaranya adalah perilaku baik kepada orang tua dan sikap tentang peduli terhadap sesama saudara muslim dan memberikan nasihat kepadanya.