PENGARUH PEMBERIAN SPORT ENERGY GEL BIJI CHIA (SALVIA HISPANICA, L.) TERHADAP TEKANAN DARAH DAN DENYUT NADI PEMULIHAN PADA ATLET VOLI (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2022)
Sport energy gel berfungsi untuk mempercepat pemulihan setelah berolahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian sport energy gel biji chia (Salvia hispanica, l.) terhadap denyut nadi pemulihan dan tekanan darah pada atlet bola voli putra dan putri di BPPLOP Jawa Tengah. Metode penelitian ini adalah quasi experimental dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh atlet cabang olahraga bola voli di BPPLOP Jateng berjumlah 26 atlet. Pengukuran pada penelitian ini meliputi berat badan, tinggi badan, asupan energi dan zat gizi, denyut nadi dan tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian sport energy gel biji chia terhadap pemulihan denyut nadi dan tekanan darah (p<0,05) sebelum dan setelah pemberian sport energy gel biji chia (Salvia hispanica, l.). Kelompok dengan penurunan denyut nadi pemulihan paling besar yaitu pada kelompok pemberian sport energy gel biji chia dengan tambahan maltodekstrin. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian sport energy gel biji chia dengan tambahan maltodekstrin atau fruktosa terhadap tekanan darah sistol maupun diastol (p>0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian sport energy gel biji chia sebanyak 300 ml sebelum latihan sebanyak 3 kali pemberian dalam seminggu dapat mempercepat pemulihan denyut nadi dan tekanan darah Kata Kunci: Sport energy gel, biji chia, denyut nadi pemulihan, tekanan darah