Perancangan Aplikasi E-Commerce Berbasis Android - Duwi Cahya Putri Buani; Deni Fitriani (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2023)
Toko Sahabat adalah salah satu toko yang berada di Pasar Bobotsari, Purbalingga. Toko tersebut menjual bahan pokok pangan seperti minyak, tisu, susu, roti dan yang lainnya . Sistem penjualan pada toko sahabat masih menggunakan cara konvensional, sehingga ketika terjadi pandemi, dan pemerintah mengharuskan adanya jaga jarak antar masyarakat untuk pencegahan penyebaran virus tersebut serta dibatasinya jam operasional toko mengakibatkan penurunan omset penjualan pada toko sahabat, serta penggunaan cara konvensional kurang efektif dan efesien sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan stok, penjulan dan tidak jelas perhitungan penjualan setiap harinya. Maka penulis memberikan inovasi modern yaitu dengan adanya transaksi secara online menggunakan aplikasi E-commerce di sebuah toko yang berada di Pasar Bobotsari Purbalingga demi memenuhi kebutuhan masyarakat dan mematuhi peraturan pemerintah untuk menjaga jarak.Metode Pengembangan Sistem dalam penelitian ini menggunakan Waterfall atau SDLC (Software Development Life Cycle). Metode SDLC merupakan metode yang mudah untuk dipahami serta proses perancangan sistem dilakukan bertahap, jika satu step pengerjaan belum selesai maka tidak dapat melanjutkan ke step berikutnya, hal ini memudahkan perancang sistem dalam proses pengerjaan.