Sistem Informasi Program Stock Opname Berbasis Website - Dede Kusnadi; Eka Rini Yulia (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2023)
Stock opname merupakan kegiatan penghitungan fisik persediaan yang ada di gudang untuk kemudian dijual dan bertujuan untuk mengetahui jumlah rill atau nyata yang dimiliki oleh perusahaan, dengan dilaksanakannya kegiatan stock opname secara menyeluruh maka akan diperoleh laporan riil stok barang yang akan dijadikan bahan pertimbangan pengembangan selanjutnya. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak sebagai distributor kartu perdana XL dan Axis. Sistem stock opname penjualan sales yang ada di PT. XYZ masih dilakukan secara konvensional yaitu sales akan menyerahkan surat jalan dan sisa barang yang tidak terjual beserta uang setoran penjualannya kepada admin pada sore harinya, selanjutnya admin akan mengecek surat jalan dan melakukan stock opname barang penjualan sales, kemudian hasil dari stock opname tersebut dicatat secara manual ke dalam surat jalan sesuai dengan data barang yang sudah dicek dan dihitung, jika proses stock opname sudah dilakukan maka admin baru akan mengeluarkan bukti setor fisik kepada Sales. Berdasarkan permasalahan di atas, maka diperlukan sebuah sistem informasi dalam melakukan kegiatan stock opname yang sudah terkomputerisasi, untuk mengatasi masalah yang terjadi. Metode penelitian yang dipakai adalah dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung kepada karyawan PT. XYZ. Sedangkan untuk metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall serta bahasa pemrograman yang digunakan dalam pembuatan websitenya sendiri adalah PHP, HTML, CSS, dan JQuery, serta untuk databasenya menggunakan MySQL. Hasil yang diharapkan dalam perancangan program stock opname berbasis web pada PT. XYZ, diharapkan dapat menciptakan efisiensi dan efektivitas dalam sistem perhitungan dan pencatatan stok barang penjualan sales.