Analisa Optimasi Penugasan Dengan Pom Qm Untuk Meningkatkan Produktivitas Pada Umkm Produksi Tas Wanita - Destiana Putri; Nova Pangastuti (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2023)
Perusahaan yang Optimal adalah perusahaan yang memiliki perencanaan yang matang dalam beberapa proses produksinya. UMKM yang memproduksi tas terkadang memiliki kendala yang besar ketika datang orderan yang banyak. Pihak UMKM merasa bahwa sumber daya yang di miliki merasa kurang mampu menghandle orderan tersebut dan berpengaruh terhadap penyelesaian produksi. Metode Assignment sangat dibutuhkan untuk membantu permasalahan tersebut dimana bertujuan untuk meningkatkan produktivitas UMKM tersebut. Penelitian ini menganalisi menggunakan software POM QM. Hasil yang didapat Pada penelitian ini nilai optimum untuk memproduksi sebanyak 100 tas ada 1822 menit atau 30 jam dengan penugasan diantara pengukuran pola dilakukan oleh tim D, Pemotongan dilakukan oleh tim A, Pengeleman dilakukan oleh tim C, Pengecatan dilakukan oleh Tim F, Pemasangan aksesoris dilakukan oleh tim B, Jahit Cangklong dilakukan oleh Tim G, dan Untuk Finishing Produk dilakukan oleh tim E. Setelah di ketahui penugasan tersebut perusahaan dapat mengetahui pengeluaran untuk biaya pekerja sebanyak 2.800.000 per 100 tas.