Pemberian ASI Eksklusif, Pola Asuh dan Peran Keluarga dengan Status Gizi Balita: Exclusive Breastfeeding, Parenting Patterns and Role of the Family with the Nutritional Status of Toddlers - Lilis Sartika; Rofiatun Zakiah; Madinah Munawaroh (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Masalah gizi pada balita di Indonesia masih cukup tinggi. Berdasarkan fakta bahwa balita kurang gizi pada masa emas bersifat irreversible (tidak dapat pulih) dan kekurangan gizi pada balita dapat mempengaruhi perkembangan otak anak. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian asi eksklusif, pola asuh dan peran kelurga dengan status gizi balita di BPM Elma Vyana Kota Bogor tahun 2021. Metode: Penelitian ini adalah jenis kuantitatif yang sifatnya analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di BPM Elma Vyana Kota Bogor. Dalam penelitian ini populasinya  adalah Balita di BPM Elma Vyana Kota Bogor sebanyak 56 orang dan sampel menggunakan Total Sampling. Peneliti menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Pemberian asi eksklusif dengan status gizi balita memiliki  p-value = 0,000, pola asuh dengan status gizi balita memiliki p-value = 0,000 dan peran keluarga dengan status gizi balita memiliki p-value = 0,008. Kesimpulan: ada hubungan pemberian asi eksklusif, pola asuh dan peran keluarga dengan status gizi balita di BPM Elma Vyana Kota Bogor tahun 2021.