BENTUK SUNTIANG SEBAGAI MOTIF PAKAIAN WANITA DENGAN TEKNIK BATIK TULIS - Wilda Zahara (Relief : Journal of Craft, 2022)
Suntiang is a Minangkabau women’s headdress at weddings. In making this final work using the technique of written batik with primisima cloth media on women’s clothing which aims to provide information to the public about various kinds of suntiang in Minangkabau, make the suntiang form a new motif by not leaving the form of a typical West Sumatran motif . Seven outfits, including five women’s tops and two scarves with the title of work: suntiang pisang saparak (Payakumbuh), suntiang bungo pudieng, suntiang pisang saparak (Solok Salayo), suntiang ketek, suntiang kipeh limo jurai, suntiang takondai solok and suntiang matua palambaian.ABSTRAK Suntiang adalah hiasan kepala perempuan Minangkabau pada acara pernikahan. Dalam pembuatan karya akhir ini menggunakan teknik batik tulis dengan media kain primisima pada pakaian wanita yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang berbagai macam suntiang di Minangkabau, menjadikan bentuk suntiang sebagai motif baru dengan tidak meninggalkan bentuk motif khas Sumatera Barat, karya batik ini diaplikasikan menjadi tujuh pakaian, diantaranya lima pakaian atasan wanita dan dua selendang dengan judul karya: suntiang pisang saparak (Payakumbuh), suntiang bungo pudieng, suntiang pisang saparak (Solok Salayo), suntiang ketek, suntiang kipeh limo jurai, suntiang takondai solok dan suntiang matua palambaian.