Pendapatan Asli Daerah, Dana Bagi Hasil Pajak dan Bukan Pajak, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus dan Belanja Modal pada Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat - Wahyu Pamuji; Willy Abdillah (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2014)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of income, revenue-sharing, general allocation fund and a special allocation of funds for capital expenditure District / City in West Java province in 2008 - 2012. The analysis method used in this research is quantitative method with regression testing multiple test the classic assumption before it get the best research model. The variables in this study were of income, revenue-sharing, general allocation fund and a special allocation fund as an independent variable and capital expenditures as the dependent variable. These results prove that the local revenue, revenue-sharing, general allocation fund and a special allocation fund a significant effect on of capital expenditure on Kabupaten / Kota in the province of West Java. The results of the study provide evidence that regional income, revenue-sharing, general allocation fund a significant effect on capital expenditure, while the special allocation variables no significant effect on of capital expenditure. This study shows that the potential of the region will determine the composition of of capital expenditure in Kabupaten / Kota in West Java Province. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap belanja modal Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat tahun 2008 - 2012. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pengujian regresi berganda dengan melakukan uji asumsi klasik sebelum mendapatkan model penelitian terbaik. Variabel dalam penelitian ini adalah pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus sebagai variabel independen dan Belanja Modal sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus berpengaruh signifikan terhadap belanja modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dana alokasi umum. JEL Classification: H83, M12