Pertumbuhan Arus Kas, Pertumbuhan Laba, Inflasi, Suku Bunga, Nilai Kurs dan Return Saham pada Badan Usaha Milik Negara di Bursa Efek Indonesia - Moh. Abror; Dadang Sadeli (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2014)
ABSTRACT The study aims to analyze the effect of cashflow growth, earning growth, inflation, interest rates and exchange rates to stock return BUMN. The sample selection is done by using purposive sampling method. Acquired a total sample of 15 companies of 19 state-owned companies listed in Indonesia Stock Exchange during the period 2009 - 2012. This study used multiple linear regression analysis techniques to examine the effect of the independent variable on the dependent variable. Based on the results of the study, there were no variables that deviated of the classical assumption, it indicates that the available data are qualified to use a multiple linear regression model. The results showed that the growth in cash flow, earnings growth, interest rates and exchange rates had no significant effect on stock returns. The study able to show that the interest rate significant positive effect on stock returns. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan arus kas, pertumbuhan laba, inflasi, suku bunga dan nilai kurs terhadap return saham BUMN. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling method. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan dari 19 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009 – 2012. Penelitian ini menggunakan teknik analisa regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variable independen terhadap variable dependen. Berdasarkan hasil penelitian, tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan arus kas, pertumbuhan laba, suku bunga dan nilai kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Penelitian berhasil membuktikan bahwa suku bunga berpengaruh positif signifikan terhadap return saham BUMN. JEL Classification: G14, G30