Bukti Empiris Penerapan Prinsip-Prinsip Good Cooperative Governance pada Kinerja Koperasi di Sukabumi - Tri Endar Susianto; Suyanto Suyanto (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2014)
ABSTRACT This study aims to identify and analyze that information transparency, accountability, responsibility, fairness affect the performance of the cooperative. The method of sample selection in this study was purposive sampling resulting in 124 samples of cooperative management. The data required in this study was obtained from the department of cooperatives in Sukabumi. Data analysis method used is multiple linear regression. The results showed that accountability, transparency, accountability, and fairness significant effect on performance. The results of this study are expected to contribute to the implementation of good governance in cooperatives in Indonesia. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bahwa keterbukaan informasi, akuntabilitas, pertanggungjawaban, fairness berpengaruh terhadap kinerja koperasi. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga menghasilkan 124 sampel pengurus koperasi. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari dinas koperasi kota Sukabumi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, pertanggungjawaban, dan fairness berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penerapan tata kelola yang baik pada koperasi di Indonesia. JEL Classification: D22, H30