Pengaruh Intellectual Capital terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ramadhania Intan Cahyani; Tara Widiarti S; Jelita Listya Ferdiana (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2015)
A B S T R A C T This study aims to determine the effect of Intellectual Capital (IC) on profitability of manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX). The independent variable of this study is Intellectual Capital (IC) while the dependent variable is profitability. Intellectual Capital (IC) was measured using VAICTM (Value Added Intellectual Coefficient) method which has 3 indicators, namely VAHU (Value Added Human Capital), VACA (Value Added Capital Employed), and STVA (Structural Capital Value Added). Meanwhile, profitability was measured using ROA (Return On Asset). Purposive sampling method was used in this study. Moreover, the populations involved were companies specializing on manufacturing. The total of samples used was 58 manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2010-2013 period. In addition, Partial Least Square (PLS) was used as data analysis method. The result showed that Intellectual Capital (IC) has significant effect on profitability of manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX). Therefore, VAICTM (Value Added Intellectual Coefficient) method can be used as a tool of decision making for stakeholder by integreting Intellectual Capital (IC) in the decision making process. A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital (IC) terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel bebas dari penelitian ini adalah Intellectual Capital (IC) sedangkan variabel terikat adalah profitabilitas. Modal intelektual (IC) diukur dengan menggunakan metode VAIC (Value Added Intellectual Coefficient) yang memiliki 3 indikator, yaitu VAHU (Value Added Human Capital), VACA (Value Added Capital Employed), dan STVA (Structural Capital Value Added). Sementara itu, profitabilitas diukur dengan menggunakan ROA (Return On Asset). Metode purposive sampling yang digunakan dalam penelitian ini. Selain itu, populasi yang terlibat perusahaan yang mengkhususkan diri pada manufaktur. Total sampel yang digunakan adalah 58 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari periode 2010-2013. Selain itu, Partial Least Square (PLS) digunakan sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital (IC) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Oleh karena itu, metode VAIC (Value Added Intellectual Coefficient) dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan bagi stakeholder dengan integreting Intellectual Capital (IC) dalam proses pengambilan keputusan. JEL Classification: G14, G30