Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Anggaran Belanja Modal Pemerintah Provinsi di Pulau Jawa - Bambang Suprayitno (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2015)
A B S T R A C T This study purpose to determine the influence of Economic Growth, Local Revenue and General Allocation Fund for Capital Expenditure Provincial Government in Java the period 2009 – 2013. The method used is the method of description by using secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics of the Republic of Indonesia. Data collection methods used were documentation with quantitative approach Analysis of this research is multiple linear regression analysis to test the influence of Economic Growth, Local Revenue and General Allocation Fund Capital Expenditure partially (t-test) and simultaneous (F-test). The results showed that partially Local Revenue and General Allocation Fund which significantly influence the Capital Expenditure, while economic growth is significant effect and negative on Capital Expenditure. Simultaneously Economic Growth, Local Revenue and General Allocation Fund effect on Capital Expenditure. A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal Pemerintah Provinsi di Pulau Jawa periode 2009 – 2013. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskripsi dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan pendekatan kuantitatif.Analisis penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda menguji pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum yang berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan tetapi negatif terhadap Belanja Modal.Secara simultan Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap Belanja Modal. JEL Classification: H83, M12