Gambaran Karakteristik Hipertensi Pada Pasien Lansia di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Tahun 2020 - Amalia, Vina Nahdia; Sjarqiah, Umi (Muhammadiyah Journal of Geriatric, 2022)
Latar belakang: lansia sangat rentan memiliki berbagai macam penyakit salah satunya adalah penyakit tidak menular yaitu hipertensi. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik 140 mmHg atau tekanan diastolik 90 mmHg. Hipertensi merupakan suatu penyakit yang perlu dikhawatirkan, karena tidak ditemukan adanya tanda dan gejala khusus pada penyakit tersebut, hal ini menyebabkan hipertensi sebagai Silent Killer. Tujuan: diketahuinya gambaran karakteristik hipertensi pada lansia di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura tahun 2020. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan mengambil data sekunder yaitu rekam medis, dan menggunakan perhitungan sampel yaitu total sampling. Hasil: Ditemukan hasil 82 sampel lansia dengan hipertensi yang melakukan pengobatan di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Tahun 2020 mayoritas pada kelompok umur lansia muda yaitu 60-69 tahun sebanyak 37 orang (45.8%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 45 orang (54.9%), jenis hipertensi terbanyak adalah hipertensi tingkat 2 sebanyak 57 orang (68.7%), riwayat penyakit komorbid diabetes melitus sebanyak 66 orang (80.5%), komorbid stroke sebanyak 16 orang (19.5%) dan 47 orang (57.4%) memiliki nilai kolesterol yang tinggi. Simpulan: Gambaran karakteristik hipertensi pada lansia tertinggi terdapat pada kelompok umur lansia muda, berjenis kelamin perempuan, hipertensi tingkat 2, dengan riwayat penyakit komorbid diabetes melitus dan stroke serta memiliki nilai kolesterol yang tinggi.