Sosialisasi dan Pendampingan Pemanfaatan Media Digital Bagi Anak Yatim Piatu di Bulan Bakti Karang Taruna Kota Binjai. - Nurhayati; Sitorus, Syahrial; Norenta Sitohang (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan dalam membantu anak yatim dan piatu di Kota Binjai, khususnya bagi yang masih berstatus pelajar. Selain memberikan kebutuhan pokok dan bibit tanaman, mereka juga diberikan sosialisasi tentang pemanfaatan media digital seperti Kine Master, Dimana mereka tidak dapat pendampingan dari orang tua kandung dalam hal pendidikan, sehingga banyak dari anak-anak tersebut terlena dengan lingkungan sekitar yang membebaskan penggunaan Handpone dengan berbagai dukungan Aplikasi yang seharusnya belum mereka gunakan. Sehingga banyak anak-anak yang terjerumus dalam pergaulan tidak baik yang salah satunya dilatarbelakangi perkenalan online dan Kemudian bertemu secara offline. Banyak juga yang menghabiskan waktunya dengan menggunakan media digital, sehingga prestasi belajarnya menurun. Dengan diadakan sosialisasi dan pendampingan pemanfaatan Media Digital bagi Anak Yatim dan Piatu dibulan bakti Karang taruna Kota Binjai ini, maka diharapkan anak-anak tersebut dapat memanfaatkan dan menggunakan media digital sebagai sarana belajar untuk meningkatkan prestasi akademik dan non akademik yang berdampak positif untuk masa depan mereka nantinya. Salah satunya dengan memanfaatkan aplikasi Kine Master dan editing Video untuk bisa jadi content creator dan mengerjakan tugas-tugas dari sekolahnya.