Implementasi Sistem Kearsipan Elektronik Guna Meningkatkan Mutu Pendidikan Tinggi - Heri Yanto (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2022)
Sebagai penunjang mutu Pendidikan. Sistem tata usaha dalam suatu instansi merupakan salah satu bagian penting yang harus dikelola dengan benar dan tidak bisa diremehkan. Salah satu nya merupakan pengurusan surat yang menjadi tolak ukur dari segala ketata usahaan di semua instansi atau organisasi. Tata usaha mencakup beberapa hal seperti pengelolaan dan pelaksanaan kearsipan sehingga dengan pengelolaan kearsipan menggunakan teknologi akan memudahkan dan meningkatkan mutu dalam perguruan tinggi. Dalam era digital ini, teknologi bukanlah suatu hal yang asing, penggunaan teknologi sudah diterapkan pada berbagai kegiatan bahkan dalam kehidupan sehari hari. Salah satu kasus yaitu penggunaan teknologi dalam pengelolaan arsip yang dapat mempercepat pengurusan dokumen dan surat dalam berbagai kegiatan seperti, PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru), pengurusan surat lewat email dan bahkan dalam hal akreditasi sekolah. Di Universitas Muara Bungo masih kurangnya keefektifan dalam mengelola kearsipan sehingga diperlukan sistem yang berbasis teknologi yang dapat menunjang pengelolaan kearsipan. Dalam kegiatannya saat ini hanya mempunyai situs web yang hanya memaparkan sebagian kecil informasi tentang Lembaga seperti profil Perguruan Tinggi, fasilitas, kegiatan akademis dan non akademis, serta tata cara PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru).