ANALISIS RESIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN PENERAPAN METODE HIRARC DI BAGIAN PRODUKSI PT. AUTOKORINDO PRATAMA GRESIK - Kiki Irwan Prasetyo (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Industri merupakan suatu unit atau kesatuan produk yang terletak pada suatu tempat tertentu yang meletakan suatu kegiatan untuk mengubah barang-barang secara mekanis atau kimia, sehingga menjadi sebuah produk. Namun dengan pekembangan dan persaingan industri yang semakin pesat, banyak resiko-resiko yang harus ditanggung oleh perusahaan. Satu diantaranya adalah resiko kecelakaan kerja. PT Autokorindo Pratama sebagai perusahaan yang bergerak di bidang produksi sebuah barang yaitu sebuah produk lingkar roda atau velg. Perkembangan yang terjadi di PT Autokorindo, membuat perusahaan tak luput memiliki resiko kecelakaan kerja. Terdapat 5 bagian di area produksi PT Autokorindo Pratama Gresik diantaranya adalah Disc Line yang memiliki tingkat kecelakaan paling tinggi dan persentase diatas batas minimal yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assesment and Risk Control).Department Of Occupational Safety and HealthMalaysia (2008) sebagai panduan dalam menentukan nilai risiko serta berdasarkan OHSAS 18001. Hasil penelitian tersebut dilakukan pengendalian risiko terhadap bahaya yang memiliki level moderate risk dan high risk, yaitu pada bahaya Terjepit atau tergores akibat tajanya baja, Tangan terjrpit mesin, Tangan terjrpit mesin, Tertimpa material, Kebisingan, Terpeleset , Jari terjepit,Kaki tertimpa material, Kebisingan, terJari terjepit, Terjepit mesin, Sambungn marking lepas, Jari Terjepit, Mata terpercik Gram, Suhu ruangan panas, Tergelincir cairan oli.