ANALISIS TINGKAT PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DALAM PROJECT PT.XYZ MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Adjie Pamurah; Muhammad Katon (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa layanan teknologi informasi, komunikasi, dan jaringan telekomunikasi di seluruh Indonesia, saat ini PT. XYZ sedang melakukan sebuah proyek yang berkaitan dengan peningkatan kualitas jaringan telekomunikasi, yang direalisasikan dengan mengganti perangkat MSAN yang dianggap lama dan outdated menjadi GPON yang lebih baik dan lebih cepat. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa daerah Cibinong merupakan daerah yang masih memiliki angka perangkat MSAN aktif tertinggi sebesar 20 perangkat aktif jika dibandingkan dengan 4 daerah lain yang ikut serta dalam pelaksanaan proyek yang sedang dikerjakan, tingginya angka MSAN yang masih aktif disebabkan oleh permasalahan yang berhubungan dengan faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja yaitu pengalaman kerja, dan efisiensi tenaga kerja dua faktor tersebut didukung oleh hasil observasi yang sudah dilakukan dimana permasalahan yang disebabkan karena adanya kesulitan oleh operator dalam menonaktifkan perangkat ODC yang menyebabkan perangkat yang seharusnya sudah dinonaktifkan masih aktif, dan tingginya waktu yang dibutuhkan untuk menonaktifkan perangkat ODC. Berdasarkan pengukuran tingkat produktivitas kerja diketahui bahwa unit kerja 1 dan unit kerja 4 merupakan unit kerja yang sudah bekerja secara efektif, sementara itu kelompok 2, 3, 5, 9, dan 10 merupakan kelompok kerja yang perlu melakukan perubahan waktu idle, dan berdasarkan data target diketahui terdapat perbedaan waktu target dengan waktu asli yang menjadi gambaran potensi keterlambatan proyek sehingga perlu dilakukan usulan perbaikan.