STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SARUNG TENUN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT STUDI KASUS UD. BIN ARIS - bagas setiawan ahmad (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
UKM UD. Bin Aris, merupakan salah satu UKM Sarung Tenun yang sudah berdiri selama 19 tahun dengan produksi utamanya adalah sarung tenun. Untuk itu UKM ini harus memproduksi sarung tenun dengan kualitas bermutu untuk memenuhi permintaan konsumen sehingga bisnis yang dijalankan ini dapat berjalan secara continue. Dalam menjalankan bisnisnya, UKM dapat mengerjakan proses produksinya dengan sistem (Make to Order) dan (Make to Stock). Proses produksi sarung tenun di UD. Bin Aris ini hanya menggunkana 1 proses, yaitu semua proses produksi dilakukan dengan cara tradisional atau dengan menggunakan alat tenun bukan mesin (ATBM) UKM UD. Bin Aris ini berada di Ds.Wedani RT.03 RW.01 Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik Jawa Timur. Industri rumahan ini berdiri sejak 2001 dan menjadi salah satu produsen Sarung Tenun dengan kualitas nasional. Quality Function Deployment (QFD) merupakan suatu metodologi yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk memenuhi dan menentukan prioritas kebutuhan dan keinginan konsumen, serta menggabungkan kebutuhan dan keinginan konsumen kedalam produk dan jasa yang akan disediakan untuk konsumen. Dalam Penelitian ini responden atau konsumen yang digunakan sebanyak 80 responden dan tempat penyebaran kuisioner dilakukan di desa wedani