Rancang Bangun Aplikasi Pembayaran SPP Pada SD Katolik Hati Kudus Samarinda Berbasis Desktop Application - Martinus Novanto Mangando (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) merupakan lembaga yang didirikan setiap bulannya dengan tujuan membantu pendidikan untuk kebutuhan operasional. SPP diambil berdasarkan kesepakatan dari pihak Pembayaran sekolah dan orang tua siswa. SD Katolik Hati Kudus Samarinda ini adalah sekolah swasta pertama di wilayah seberang kota Samarinda yang berciri khas Katolik dan bernuansa ekologis. Selama ini sistem pembayaran SPP di SD Katolik Hati Kudus dilakukan secara manual dengan dicatat terlebih dahulu pada buku penerimaan SPP disalin ke dalam Microsoft Excel dan whatsappuntuk pemberitahuan pembayaran SPP. Penggunaan sistem pembayaran tersebut akan terjadinya permasalahan keefektifan dan efisiensi dalam hal pengolahan data, pencarian data, dan pembuatan laporan. Sehingga dapat berdampak kurang baik untuk sekolah dan siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu adanya perbaikan sistem pembayaran yang lebih baik lagi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak sekolah dalam menjalankan sistem pembayaran SPP agar lebih mudah dalam pencatatan laporan dan terhindar dari kesalahan administrasi dan sudah terdokumentasi dengan baik. Dari penelitian ini nantinya akan menghasilkan sebuah aplikasi pembayaran yang membantu pihak sekolah SD Katolik Hati Samarinda untuk mengolah data pembayaran SPP dengan lebih cepat dan baik, sehingga nantinya akan terjadi kesalahan yang terjadi. Aplikasi pembayaran SPP berbasis Desktop dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Aplikasi yang dibangun dari penelitian ini menggunakan Bahasa pemrogramanJava dengan IDE Netbeans menggunakan database MySQL dan menggunakan Metode Waterfall .