THE SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN GUDANG SPAREPART DI PT XYZ MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS DAN GOOGLE DRIVE - Imam Wahyu Ramadhan; moh dian kurniawan; hidayat hidayat (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Jumlah armada transporter dari tahun ke tahun di PT XYZ terus meningkat dan semakin banyak pula sparepart (Filter) yang digunakan untuk melakukan perawatan rutin, akan tetapi dalam hal ini proses pengolahan pengolahan data persediaan sparepart masih dikukan secara manual dan terkadang terjadi selisih jumlah pemakaian antara divisi gudang dan divisi workshop selaku pengguna sparepart. Dari permasalahan ini maka bagaimana cara membuat susunan sistem informasi manajemen pendataan sparepart yang masuk dan keluar juga di gudang sparepart PT XYZ dan membuat proses perhitungan sistem secara otomatis stok sparepart yang tersistem sehingga mempermudah dalam mengetahui informasi stok sparepart, sekaligus mempermudah pembuatan laporan yang ditujukan kepada pimpinan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Manajemen Persediaan Sparepart yang terkomputerisasi, yang dapat mengelola barang masuk dan keluar, dan stok barang. Program yang digunakan adalah menggunakan pemrograman Microssoft Access dan Google Drive. Pembuatan program ini menggunakan DFD untuk pemodelan terstruktur. Sistem Informasi yang telah dihasilkan pada perancangan ini selanjutnya akan diimplementasikan dan diuji menggunakan metode pengujian blackbox untuk menemukan kendala pada program. Hasil dari penelitian ini merupakan Program Sistem Informasi yang dapat mengelola data sparepart masuk dan keluar, data stok sparepart, data pengguna sparepart, dan data supplier yang bisa dilakukan secara online maupun offline.